記事の詳細

Pocket

美肌に憧れる人達から注目を集めているモリンガオイル。モリンガは高い栄養価からスーパーフードとして注目されています。そんなモリンガの種から抽出したモリンガオイルは美容にも効果が高いといわれていますが、実際はどうなのでしょうか?

 

ここでは、モリンガオイルの効果・効能についてお話致します。

 

モリンガオイルとは

モリンガオイルは、モリンガの種から抽出したオイルで、インドでは伝統医学であるアーユルヴェーダで使用されてきました。

古代ローマやギリシャでも使用されており、ヨーロッパでは昔から、高級美容オイルとして使われています。オレイン酸やベヘン酸など、肌に優しい成分を豊富に含むモリンガオイルは世界各国で愛用されてきたのです。

 

効果・効能 

アンチエイジング

体の酸化を防ぐ抗酸化作用と高い保湿力から、身体の酸化を防ぎアンチエイジングに良いといわれています。特にシワの予防には効果的です。また、刺激の少ないオイルなので、顔だけでなく体全身に使えるのが特徴です。

 

肌の保湿

皮脂に馴染む事で保湿力を発揮するオレイン酸と、乳化作用のあるベヘン酸が肌の潤いをしっかりとキープしてくれます。モリンガオイルは、美容の基本である保湿には特に高い評価を受けているのです。

 

髪や頭皮のトラブルに

シャンプーやコンディショナーにも使われるモリンガオイルは、髪をしっかり保湿し傷んだ髪に輝きを蘇らせます。

また、髪だけでなく頭皮に対してもフケを抑え、毛根を強くする働きがあるため抜け毛の予防も期待できます。

 

肌トラブルにも

抗炎症作用のあるモリンガは、ニキビや湿疹などの肌トラブルを和らげる効果もあります。

また、肌の再生を助ける働きもあるので、ニキビの跡はもちろん、火傷、ひっかき傷の後やシミの治りを早めてくれます。

 

痛みの緩和

古来よりアーユルヴェーダやマッサージでも使われてきたモリンガオイルは、腫れや炎症を和らげる効果があります。

肩こりなど筋肉のこりはもちろん、リウマチや関節痛にも効果があり、辛い痛みを和らげてくれるのです。

 

まとめ

モリンガは健康に良いだけでなく、美容にも効果があることがおわかりいただけたと思います。

 

体に良い成分を豊富に含むモリンガだからこそ、その使い方を知っていれば様々な効果を得られる事ができます。女性にとって肌や髪の悩みは永遠の問題です。モリンガオイルでその悩みから開放されてみてはいかがでしょうか?

 

>>モリンガには口臭予防の効果も

Pocket

関連記事

ページ上部へ戻る